Thématiques
Évaluation de la qualité de l’aliment
Indications de capacités pouvant être travaillées
– EC d’analyser la qualité de la ration (absence de moisissure, concentration…)
– EC de prélever des échantillons pour analyse…
Indication d’activités à réaliser lors de la séance
– prélever des échantillons pour analyse
– utiliser le tamis pour l’évaluation de la granulométrie d’un ensilage, confrontation avec grille d’évaluation
Commentaires
Thématiques
Distribution des rations affouragement
Indications de capacités pouvant être travaillées
– EC de préparer la ration quotidienne
– EC de réaliser la distribution des aliments
– EC d’organiser le pâturage d’un troupeau
Indication d’activités à réaliser lors de la séance
– identifier et gérer des stocks d’aliments,
– préparer les buvées d’allaitement artificiel
– lire et interpréter les étiquettes d’aliments
– décider des parcelles à pâturer, des moments de rotation
– choisir et raisonner l’utilisation d’aliments ( formulations du commerce, aliments fermiers…)
– faire la relation poids/volume de différents aliments, pesées
Commentaires
– Selon le niveau de la classe concernée, il est important d’adapter le niveau d’exigence et d’autonomie demandé aux élèves pour l’organisation du pâturage : exécution d’un plan, ajustement de ce plan en fonction des résultats, aléas, élaboration du plan…