Thématiques alimentation bovins

Thématiques

Évaluation de la qualité de l’aliment

Indications de capacités pouvant être travaillées

– EC d’analyser la qualité de la ration (absence de moisissure, concentration…)

– EC de prélever des échantillons pour analyse…

Indication d’activités à réaliser lors de la séance

– prélever des échantillons pour analyse

– utiliser le tamis pour l’évaluation de la granulométrie d’un ensilage, confrontation avec grille d’évaluation

Commentaires

Thématiques

Distribution des rations affouragement

Indications de capacités pouvant être travaillées

– EC de préparer la ration quotidienne

– EC de réaliser la distribution des aliments

– EC d’organiser le pâturage d’un troupeau

Indication d’activités à réaliser lors de la séance

– identifier et gérer des stocks d’aliments,

– préparer les buvées d’allaitement artificiel

– lire et interpréter les étiquettes d’aliments

– décider des parcelles à pâturer, des moments de rotation

– choisir et raisonner l’utilisation d’aliments ( formulations du commerce, aliments fermiers…)

– faire la relation poids/volume de différents aliments, pesées

Commentaires

– Selon le niveau de la classe concernée, il est important d’adapter le niveau d’exigence et d’autonomie demandé aux élèves pour l’organisation du pâturage : exécution d’un plan, ajustement de ce plan en fonction des résultats, aléas, élaboration du plan…

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