Thématiques liées au contrôle de performances en espèce porcine

Le 3 juillet 2014  Dans Non classé 

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Thématiques

Indications de capacités pouvant être travaillées

Indication d’activités à réaliser lors de la séance

Commentaires

Réalisation de pesées – EC de décider du moment de la pesée- EC d’estimer le poids de l’animal- EC de mettre en œuvre un chantier de pesée

– EC de prendre des mesures en fonction des résultats obtenus

– organiser un chantier de pesée,- régler et utiliser du matériel de pesée- calculer des GMQ, interpréter des résultats (relation avec courbes de croissance : objectif/réalisé, évaluation de l’efficacité de la ration)

– suivre du poids de forme

– La pesée se justifiera dans le cadre de la conduite de l’engraissement.- L’évaluation du poids pourra se faire à l’aide d’un ruban barymétrique.
Évaluation de la note d’état corporel – EC d’estimer l’état corporel- EC de prendre des mesures en fonction des résultats obtenus… – utiliser des grilles d’évaluation,- interpréter les résultats- réaliser des mesures d’état corporel (mesure d’épaisseur de lard dorsal) Cette évaluation sera à mettre en lien avec la conduite de l’alimentation au cours d’un cycle production des truies.
Pointage et cotation d’animaux – EC de mobiliser des outils de pointage- EC de porter un jugement sur les qualités et défauts de l’animal par rapport à ses finalités… – utiliser des grilles de pointage- identifier les enjeux des différents postes évalués Intervention possible de techniciens pointeurs

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